豪華な焼き松茸
年に一度の贅沢です。銀杏とサイマキ海老も一緒に・・・。

隠しネタの「フォアグラのしめじあんかけ」 なかなかのお味でした。
板前割烹と言うと、なんとなく敷居が高いように感じますが、
ここ、《おかだ》さんはとても気持ちのいい店です。

値段も高くなく、満足に浸れること請け合います。
何より元気のいい大将と、気持ちのいい若者二人が
アシスタントで頑張っています。
コースもお得なメニューが3とおりありますが、
今日のお刺身は?とか季節の旬を尋ねていただきたいものです。
今回は旬のマツタケを贅沢に頂きました。

《おかだ》さんのもう一つの特筆すべきところは、
「大将の隠しネタ」があることです。
要するにお品書きに、載せてないモノがよくあるのです。
研究熱心な大将が「洋の素材を和に」とか、
「珍しいものが手に入った」などの理由で隠しています。
今回は何と「フォアグラのソテーの和風しめじあんかけ」の
試作品をいただきました。
また、たしか夏前には「鯨のウネ」をいただいた記憶もあります。

最後に誰でも感激のご飯が、これまた素晴らしいのです。
いつもあるのは、「鯛めし」ですが、
この日は「栗入りの松茸ご飯」をいただきました。
注文してから鉄鍋で吹きこぼしながら炊き上げてくれます。
多い目に炊いてもらって、おにぎり等にして
持ち帰るお客様も多いようです。
カウンター6席ほどに、小部屋が一つあります。
予約した方がいいでしょう。

場所は北新地のマグロ亭の斜め前、JMビルの2階です。
06−6347−0308  日祝休みです。
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おかだの大将。
30代前半、独身です。花嫁募集中です。

料理が好きな田中君。

大人っぽい雰囲気の吉本さん。