美人ママの福清さん

この日のご馳走は、特別オーダーの
タルタルステーキ。
もう通いだして20年になる老舗のステーキハウスです。
確か最初は、イラストレーターとしてお願いした俳優の米倉斎加年さんに
連れて行って頂きました。

そのとき以来かわらない肉の質。
シェフが替わってもびっくりするほど
高度な焼きの技が継承されています。
炭火の焼き方は簡単そうで、
芯の状態や温度を適温にするのには繊細な神経が必要です。

また、三田牛は神戸牛の中でも、脂質が比較的少なく味のいい肉質です。
松坂牛はすき焼きには適していても、
必ずしもステーキには向いていないと僕は思います。
あまりにもサシが入っていると、
炭で焼いてですら、油っぽい食感があります。

(これを鉄板焼きでなどといえば、とんでもないことでしょう。)

もちろんステーキだけじゃなく、
旬の素材を使ったオードブルも楽しめます。

共通して、素材をシンプルに調理しているため、
素直でしっかりした、本当の美味しさが楽しめます。
それにママのテイストでセレクトされたワインやチーズが
とてもリーズナブルな値段で楽しめるのも嬉しい限りです。

この日は、小腹がすいたので、タルタルステーキを頂きました。
いろんなオーダーに無理を聞いてくれるのも、とても素敵です。
いまどき探してもなかなか無いアットホームで、美味しいレストランです。

この店でのお気に入りの飲み物は
フレンチベルモットとドライシェリーのハーフ&ハーフです。
いいお酒も揃えていますから、バーのように時々使います。
場所は新地本通りの西よりの、
花直という花屋さんの角をミナミへ10メートル・東側です。

電話  06−6345−3101です。
予約されることをお勧めします。

最後にとてもチャーミングな美人ママが迎えてくれます。
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炭火でステーキを焼いている
シェフ

盛り上がっている店内の様子。

チーズのケース