旅の思い出 スウェーデン料理 鶏肉のリンゴンベリーソース煮こみ
鶏もも肉
玉ねぎ
ぶどう(巨峰など)
リンゴンベリーソース
バルサミコ酢
500g
1個
12〜16粒
カップ1/2
大さじ2
オリーブ油
赤ワイン
塩
こしょう
大さじ2
50cc
*材料は4人分です
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鶏肉を大きめのひと口大に切り、塩こしょうする。
オーブンに入る厚鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面をこんがり焼き取り出しておく。
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鍋に薄切り玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。バルサミコ酢を加え、赤ワインを注ぎ、リンゴンベリーソースを入れる。鶏肉を戻し、煮立たせたら、180℃のオーブンに入れふたをして30分加熱する。皮をむき種をとったぶどうを加え、さらに15分加熱する。
(*リンゴンベリーソースはスウェーデンの肉料理に添えられるソースです。こちらではぶどうジャムなどのジャムを使ってください)