旅の思い出 スウェーデン料理 鶏肉のリンゴンベリーソース煮こみ
 
   

鶏肉のリンゴンベリーソース煮こみ

 
鶏もも肉
玉ねぎ
ぶどう(巨峰など)
リンゴンベリーソース
バルサミコ酢

500g
1個
12〜16粒
カップ1/2
大さじ2
 
 
オリーブ油
赤ワイン

こしょう

大さじ2
50cc
 
*材料は4人分です

過程1
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  1 鶏肉を大きめのひと口大に切り、塩こしょうする。
     
    2 オーブンに入る厚鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面をこんがり焼き取り出しておく。
     
過程2
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過程3
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過程4
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  3 鍋に薄切り玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。バルサミコ酢を加え、赤ワインを注ぎ、リンゴンベリーソースを入れる。鶏肉を戻し、煮立たせたら、180℃のオーブンに入れふたをして30分加熱する。皮をむき種をとったぶどうを加え、さらに15分加熱する。
(*リンゴンベリーソースはスウェーデンの肉料理に添えられるソースです。こちらではぶどうジャムなどのジャムを使ってください)