鱈の白子ポン酢和えです。


焼き穴子には山葵を多めにつけて・・。
芦屋には意外に美味しい寿司屋がありません。
何か気取っていたり、親父さんが偉そうだったりしていて、
美味しかったのに、気分がいまいち…という中途半端が多いのです。

しかし、この《如月》さんは違います。
まだ若いご夫婦がおしどり振りを発揮して頑張っています。
元は全国チェーンの有名店:築地の寿司岩の芦屋店におられましたが、
若くして独立し、今は宮塚公園の西隣に店を構えています。
ほんとに気軽に好きなものを注文し、
お酒を飲んでいるお客さんが多いです。
それも、マスター(大将と呼ぶより似合う)の気さくな人柄と、
美味しいネタのせいでしょう。

旬の近海モノを中心に夏場は鱧やあこう鯛、
そしてこれからはフグも扱っています。
私はもっぱら、冷酒の八海山を飲んだり、
たまに焼酎のロックなどを頂き、
いろいろ肴を出してもらいながら飲んでいます。
白身は昆布締めにした平目から、鯛やキスなど4種類くらい、
光物や貝類もいつも新鮮で迷ってしまうほどです。
少しずつ頼んでも嫌な顔一つせずに提供してくれます。
どこかのように敷居が高くなってしまった処とは大違いです。

この日の私は、
八海山の冷酒を飲みながら、たらの白子、炙った本マグロのトロに
大根おろしをかけてポン酢で頂く、特製の炙りトロ。
焼き穴子を香ばしく炙って山葵と海苔で食べる一品を頂き、
持ち帰りに好きなネタを一個ずつ握ってもらいました。

鯛の頭や、鮑の肝などなかなかありつけない肴もありますが、
8時ごろ行って残っていた時は『ラッキー』と喜んでしまいます。
いずれにしても気分の良いお寿司屋さんです。
そんなに広くない店ですから、予約した方がいいでしょう。
電話は 0797−38−7011 です。
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如月の玄関です。
宮塚公園の西です。


若いマスター(?)ですが、
腕は確か。


ネタケースには美味しさがいっぱいです。